- 連れてってもらえる話♪
今週末は今年最後の祝日『勤労感謝の日』です。
「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」ことを趣旨とし制定された祝日で
働く人、生産物全てに感謝しましょうと言うことです。
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古来、日本人は命を支える『食』を神聖なものとし、
祭事を通して天の恵みに感謝の気持ちを表してきました。
これは現在も食事の際の「いただきます」「ごちそうさま」の様に日常的に使われています。
そういえば、日本の祝日や節句には必ず食べ物と深い関係がありますよね。
元旦の『おせち』『お雑煮』に始まり、桃の節句・端午の節句 春分の日の『牡丹餅』など。
それでは『勤労感謝の日』は何を食べればいいのでしょうか。
本来の宮中行事『新嘗祭』に由来し五穀(米・麦・粟・豆・黍)の収穫を感謝し、それを食す。
という意味で言えば、穀類になるでしょうが
労うで【ネギ】を食べることもあるそうです。
そこでたこ昌の【京・九条ねぎたこ焼】をおすすめします。
たこ昌の京・九条ネギたこ焼は贅沢に伝統野菜の京都府産『九条ネギ』を100%使用し、
一つ一つ竹箸で丁寧に焼き上げています。
この三連休をご自宅でお過ごしの方も、大阪土産を迷っている方も
労うの『ネギ』語呂合わせで
大阪っぽいでしょ!?
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