- 連れてってもらえる話♪
現場でしかわからないものがある!
ということで、事務所を飛び出して社会科見学へ行ってきました♪
記念すべき第1回目は、アイスクリーム作りでお世話になっている北畑商事株式会社さんへ
アイス作りのこだわりなどを教わりました📝
詳細は他のブログ記事でも紹介させていただきます😊
実は、この日たこ昌は休業日。
誰もいない事務所に入る時点でワクワクが止まりません笑
いざ、しゅっぱーつ!!
(社長、運転ありがとうございます!!)
そして、いきなり寄り道。笑
ファストフード店で飲み物を🥤
(社長、ごちそうになり、ありがとうございます!!)
道中に、たこ昌看板を背負った高速バスに遭遇して車内が一層盛り上がりました😆
寄り道をしたにも関わらず、早めに到着してしまいました。
いよいよ工場見学スタートです!
大人数で大量のアイスを作ってるのかと思いきや、、
まさかの職人おひとり。
味と品質に責任をもって作業をされていました。
まさに職人の技で、おいしいアイスクリームが丁寧に作られていました。
朝からソフトクリームをいただきました笑
特選抹茶と北海道ミルクのミックスソフト!!
濃厚で最高♡♡♡
欲張ってたくさん巻き巻きしてもらいました笑
銅鍋で作られたカラメルソース!
添加物なしの手作りソースで、これがまたおいしい!!
少しでも煮詰めすぎると焦げてしまうので、絶妙なタイミングで仕上げるさすがの職人技。
ソフトクリームにかけていただいて食べると、、
感激です🤣🤣🤣
詳細は他のブログ記事でも紹介させていただきます♪
とても簡単にまとめると、
原料をろ過、殺菌→エージング→空気を入れる→冷凍
という工程があります。
この中でも、アイスクリーム作りにとって重要なのが殺菌です。
なぜなら、アイスクリームは賞味期限が長いから。
北畑商事株式会社さんでは、68度で30分殺菌しているそうです。
ちなみに、68度で30分殺菌することを「低温殺菌」というのに対して、85度で15分殺菌する「高温殺菌」もあります。
おすすめは低温殺菌とのこと。原料に卵を含むことが多いアイスクリームは、高温だと卵が固まってしまうリスクがあるためです。
職人のアイスクリーム作りへのこだわりを伺うことができました。
杏仁豆腐味アイスクリームまでいただいてしまいました。
お昼食べられるかな??なんて心配しながらも、おいしいので手が止まりませんでした😅
ランチは、みんなでお弁当を😋
福まる弁当さんにお世話になりました!!
たこ昌のたこ焼きを使ってくださっていますが、
私たちも食べるのは初めて💦
なんと、たこ焼きが6個も!!!!!!
正直、完食できるか心配でした笑
が、しかし!その分、ご飯の量が少なめで
意外とペロッと食べちゃいました😋😋😋
(あれだけたくさんアイス食べたのに!?!?笑)
たこ昌のたこ焼きもポン酢でさっぱりおいしかったのですが、
個人的には、おかずがとてもおいしかったです👌
さらに、お米との相性も抜群でした✨
ちなみに、たこ昌公式コラボ弁当は、 くるめし弁当というサイトにてご注文いただけます。
ぜひ、ご覧ください👀
ようやく会社らしくなりました。
今日の振り返りと少しお勉強タイムです。
食べてばっかりやん!と思っているそこのあなた!!
否定はできません、、😓
帰りに、東急ハンズ心斎橋店内(心斎橋パルコ9階)のナノブロックスクエアさんにもお邪魔しました。
たこ昌監修のたこ焼きナノブロックが絶賛販売中です!
観覧車が回っていることに感動🥺🥺🥺
公式通販ページでは、たこ焼・明石焼・ナノブロックのセットを送料込みで販売中です。(一部エリア除く)
ぜひご確認ください!
普段は事務所でパソコンと向き合って仕事をしていますが、
外に出てみると、初めて見るものや初めて知ることがたくさんあり、刺激を受けました。
何より、とにかくアイスが美味しかったです。
北畑商事株式会社さん、貴重な経験をありがとうございました。
これからも私たちは、皆さまに喜んでいただけるよう、たこ焼や食の魅力が伝わるブログを目指し、より一層努めてまいります!
心斎橋パルコの中に「Peach SHAKE LABO(ピーチシェイクラボ)」というワーキングスペースを発見しました!
仕事や勉強ができるスペースや、展示スペースなどがある中、
一番気になるのが、、、やはり旅くじ
ガチャガチャみたいになっているのですが、1回なんと5000円!?
カプセルの中には、①旅の行き先 ②ミッション ③ピーチポイント ④缶バッチ が入っているのだとか、、、
どんな旅先が出るのか気になりますが、今回は勇気が出ず😓
今度、5000円を握りしめて向かいたいと思います!