- 連れてってもらえる話♪
たこ昌のたこ焼には、いろいろな種類があるのをご存じですか。
定番のしょう油味たこ焼・明石焼以外にも
・九条ねぎたこ焼
・博多明太子たこ焼
・キムチたこ焼
・チーズたこ焼き
・こんにゃくたこ焼
・コーンクリームたこ焼
・カレーたこ焼
・お好み焼き
今回は、上記ラインナップの中でもプリプリ食感がうれしい
コンニャクたこ焼の秘密に迫っていきたい思います🔎
こんにゃくたこ焼を食べて、まず驚く事、、それはこんにゃくの大きさです。
食べた食感がプリップリで、こんにゃくにもしっかり味がついています。こんにゃくって凍らすことができない食品じゃなかったっけΣ(・□・;)
普通、こんにゃくは水分が多く含まれていいるため、冷凍保存には適しません。冷凍時に水が流れ出してしまい、縮んだゴムの様な食感になってしまいます。なぜ、こんなにプリプリなのか( ゚Д゚) 不思議でしかたありません!
たこ昌の企業秘密??
たこ昌のこんにゃくたこ焼はあなどれませんΣ(゚Д゚) どんな秘密がかくされているのでしょうか?
実は、中尾食品工業さんの冷凍しても固くならない ”不思議なこんにゃく” 使用しているんです(#^.^#) 本当に不思議、冷凍たこ焼なのにプリプリの食感がたまりません。
堺企業コラボ商品!(中尾食品工業×たこ昌)
不思議なこんにゃくだけじゃない・・
たこ昌の工房でも美味しさの為なら、手間を惜しまず
・たこ焼きを焼く前日に、こんにゃくにしっかりと下味をつけます。
こんにゃくを水洗いし、その後、かつお風味の出汁に入れて30分~40分煮込むことによって、こんにゃくから下味が出て美味しさUP!
・蛸とこんにゃくの食感とバランスが良く、ご好評いただいております。
たこ焼を包み込み焼き上げるのが難しいくらいの大きなダイス型のこんにゃくなので、たこ昌1ボリューミーなたこ焼に仕上がっているんです(#^.^#)
ヘルシーで知られているこんにゃくですが、どんな効果があるのか調べてみました。
①食物繊維が豊富・・食物繊維は保水性があり膨張し、排便を促します。その際コレステロールなどを吸着してくれるのでお腹にとって優しい成分です。
②セラミド成分でお肌にいい・・乾燥を防いだり細菌の侵入を防ぐ役割をするのが角質層。セラミドはその角質の細胞を接着している成分で健康なお肌程多く含まれています。最近の研究からこんにゃく芋にも多く含まれていることが分かりました。
③低カロリーなので満腹感が得られる・・こんにゃくの栄養価を見るとほとんどが水分で100mgたったの7kcalですが、その食べ応えのある食感、更には水を吸って膨らんだ食物繊維のおかげで満腹感が得られます。
①電子レンジ・・・冷凍の商品を袋から取り出し、薄めのお皿に乗せ替えラップをふわっとかけて加熱してください。(たこ焼7個 500W約5分 600W約3分30秒)
②たこ焼から揚げ・・・たこ焼きを解凍後サラダ(180℃)で何もつけづに表面が固くなるまで約2~3分揚げてください。
オススメ ③トースター・・・たこ焼きを電子レンジで解凍後(上記の電子レンジで解凍より1分ほど少なめに加熱する。→その後、トースターへ 表面がカリっとなるまでお好みで加熱してください)
今回は、こんにゃくたこ焼をトースターで焼いてみました。
外カリカリ、なかプリップリの食感をぜひお試しくださいませ。