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夏至から11日目にあたる「半夏生(はんげしょう)」にタコを食べるのが関西の定番です。
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半夏生とは「太陽黄経がちょうど100度になった日」で、7月1日または7月2日になります。2024年は、7月1日(月)です。
半夏生にタコを食べる理由は、8本足のタコの吸盤が吸い付く様にあやかり、「苗がしっかり根を張りますように」という願いを込めて、神様にタコを捧げたからといわれています。半夏生の時期には、関西地方では植えた苗がタコの足のように大地にしっかりと根付くように願いを込めたり、稲がタコの足のようにたくさん増えるように、半夏生にタコを食べる習慣があります。半夏生にタコを食べる風習は、田植えが終わり、畑仕事が一段落つく節目のときに、農家の方々が神様にタコをお供えしたことに由来しています。
タコに含まれるタウリンやビタミンは、疲れをやわらげる効果も期待できます。
本格的な暑さを迎えるこれからの時期にぴったりの食材です。この時期が旬のたこを食べて夏を乗り切りましょう。