最近SNSでもよく見かけるワンプレートおせち。
好き嫌いがあって、おせち料理はなかなか進まない…なんて方には、“関西風おせち”はいかがでしょうか。
おせち料理は日本の懐石料理と同じくコース料理のようになっており、
大きく分けて、「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類。
それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあります。
また、おせち料理は重箱に詰めるのが一般的ですが、これにも幸せを重ねるという意味が込められています。
重箱の正式な段数は四段だそうです。
これは完全な数を表す「三」の上にもう一段重ねた数だからなんだとか…。
上から「一の重」「二の重」「三の重」「与の重(四は死を連想させて縁起が良くないとされるため)」と呼びます。
一の重
祝い肴、口取り:かまぼこ、栗きんとん、伊達巻き、田作り、黒豆、数の子、きんぴらごぼうなどを詰めます。
二の重
焼き物:鯛や鰤などの焼き魚、海老をはじめとする海の幸を詰めます。
三の重
酢の物:紅白なますなどを詰めます。
与の重
煮物:里芋やクワイ、蓮根や人参など山の幸を使った煮物、筑前煮などを詰めます。
おせちの具材は地域によって品数は異なりますが、すべて揃えると20~30種類にも及びます。
そんなに揃えられない!お重なんて持ってないし…
そんな方におすすめなのが、最近SNSでもよく見かけるワンプレートおせち🌸
一人分ずつ分けた状態でテーブルに並べるので、このご時世、感染対策としてもおすすめです。
好き嫌いがあって、おせち料理はなかなか進まない…なんて方には、“関西風おせち”はいかがでしょうか。
たこ昌のたこ焼を始め、関西のスーパーではド定番!な餃子も入れてみました🥟🥟🥟
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